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イングリッシュマフィンが美味そうだ

定期的に更新される嫁のマイブーム。


先月は編み物。
なんかいろいろとあってもう人のブームはいちいち覚えていられない。


今月はどうやら、↓

イングリッシュマフィン


イングリッシュマフィンになりそうな感じ。


食料のブームというのは恐ろしいもので、最初のうちはおいしくいただけますが、なぜか連続出品してきますのでおいしいものも嫌いになります。
指摘すると怒られるし、もうただ黙って従うのが上手く生きていくコツだと学んだ婿ライフ。

ここのところの義理母による漬物エンドレスサイクルから逃れられそうなので歓迎です。



さて、今回の一品は、明太子っぽい味のイングリッシュマフィン。

明太子っぽいっていうのは明太子は使わないからでありんす。
何を使うのかというと、





鮭フレーク&マヨネーズ




ただ混ぜてマフィンの上に塗りつけてトースターで焼くだけで、あらまぁ、なんということでしょう。
明太子風味に。


カラシを混ぜてもちょっといい感じ。

分量は適当に。
焼く時間は5,6分くらいかな。

ちょっとしたお酒のつまみに最適です。


上にのせる具を変えればいろいろと応用が効きそうなのでしばらくはおいしいマフィン生活をおくれる気がします。





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葉ニンニクと豚肉炒め

ニンニクの芽なのか葉なのかわからないが、食べる。

これが葉ニンニクなのか

寒さにあたってか、雪の下にあったからか、葉が少し黄色い。

ここが失敗といえば失敗。


食材としては個人的にはグッドな感じだと思うが、どうやって食べたらよいものか・・・





嫁に、豚肉と一緒に塩コショウで炒めてもらった。


豚肉と葉ニンニク炒め

見た目普通だ( ̄。 ̄)



中華だし、塩コショウ、酒、豆板醤少々。

ニンニクは最後に炒める感じ。

彩りにニンジンも入ってる。

レシピはフィーリングで。



嫁はキャベツも入れたらと言ったが、何か水が出てグチャグチャしそうだから反対。

その代わり、キャベツの千切りと一緒に食す。

キャベツを添えるといいかもしれないな。



味は、豚キムチ塩味的な・・・・(-ω-;)

まぁそのまんま。



食べた後、思ったより匂わない。

ニラよりうまいと個人的には思う。




そもそも葉ニンニクなんてそう流通してないしなぁ。

マニアック食材か。





さて、次はどんな調理をしてみようかなσ(゚・゚)・・・


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チョコ・ウィズ・コーンフレーク

チョコ・ウィズ・コーンフレーク

まったく農業関係なしのお菓子作りコーナー。

今回はコーンフレークとチョコのコラボ。

コーンフレークの食感とチョコの香り。

バレンタインのあまったチョコで実践だ。


ただ、コーンフレークに溶かしたチョコをつけるのみ。超簡単。

生チョコにも飽きたからちょうどいいぜよ。

子供と一緒に楽しみながらつくろう。


材料の目安は

・チョコ 50g

・コーンフレーク 30g


1:チョコを刻む。

2:刻んだチョコを湯せんして、そこにコーンフレーク投入。
  チョコでしっかりコーティングしとかないと、湿気るらしいです。

3:型に入れてもいいし、私は手間かけたくない、なんといっても「豪快、男のスイーツ」路線のつもりなのでクッキングシートの上に少量ずつ固めておいただけです。
  器用な人は、きっと1枚1枚を花びらのようにして・・・・


チョコに1手間加えて、アレンジしても面白いかも。

生クリーム少し足すとか、ラム入れるとか。

コーンフレークは多少砕いた方が型をとりやすそうです。

四角く型とってチョコバーみたいでもいいかもね。




しかし、これでは飽き足らず、私は思いついてしまった。



禁断の組み合わせを


チョコと・・・・・



















キャラメルコーン!

チョコキャラメルコーン



あぁ、夢の共演

甘さのツインタワー。




そして、キャラメルコーンといえば、あの忌々しい名脇役(右下)もチョコ固めの刑に。


チョコのキャラメルコーンとかすでにあってもその話題はノータッチ。

見た目もナンだがそれもノータッチ。











一つどうだい、ハニー。


嫁「・・・( ´_ゝ`)いらん。









別にいいもん。


甘党だから幸せだモン。

一人で食べるもん。








・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・


自己満足中・・・・





時に人は、自分だけしか満足できないことを知る。

知る人ぞ、クリック。

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ジャンル : 趣味・実用

手作り生チョコ、コーヒー&紅茶味

ちまたでは、ヴァレンタイーーーーン。

美味しそうなチョコがあちらこちらに。

農業とはまったくもって関係ないが、どうしても、生チョコが食べたくて作ってみました。

生チョコ、コーヒー&紅茶味


超、簡単。

嫁が作ったのではありません。

♂フィロヲ作。不恰好なのはご愛嬌。


味の種類は3つ。

ノーマル、コーヒー、紅茶。


レシピ

チョコレート:200g
生クリーム:100cc
はちみつ:おおさじ1
ココアパウダーor粉砂糖:適当に大さじ2くらいで。

さらに

コーヒー味なら、インスタントコーヒー(大さじ2)
紅茶なら、インスタント紅茶の粉(大さじ2)

準備

ボール、包丁。そして場所。
オーブンシート(もしくはラップ)をバット(10×17)に敷いておく。

1、チョコレートをとにかく細かく刻みボールに入れておく。  
  ポイント:日頃の鬱憤を晴らすかのごとく、沢山怒り、愛をこめて。

2、生クリーム&はちみつを鍋に入れ火にかける。
  ここで、コーヒー味ならインスタントコーヒーを、紅茶ならインスタントの紅茶の粉を入れてから混ぜます。
  きちんと、溶かしましょう。
  溶かさないと、食感が悪くなります。
  ゆっくり混ぜつつ、沸騰するかしないかくらいで火から外し刻んだチョコにかける。
  さらに、なめらかになるまで混ぜる。
  途中、溶けにくくなったら60℃くらいで湯せん。私はあまり気にしない。

3、オーブンシートをひいたバットの上に流し込み、2時間ほど冷蔵庫にて冷やす。
  お菓子の箱に敷いたり、生クリームの入っていた箱をくりぬいたり器は自由。
  型にいれてもいいと思います。
  ラップを使用する場合は、敷く際、シワにならないよう注意します。
  なってもいいけれど、見た目が少し悪くなります。

4、固まったら、暖めた包丁で切る。
  型でくりぬいても。
  私の場合、端の半端な部分は切り落とし、少量ずつ、ラップで包んで力任せに丸めます(なんとなくトリュフ)。

5、ココアパウダーなり粉砂糖をかける。

6、特に重要!常温でおいしく頂きます。
  寒いこの時期、食感がおおきく異なります。


材料費は1000円くらい。

チョコレートは当然特売、特価の割りチョコ500g、398円。



3までの所要時間は、のろのろやって20分。

切るのが思うより時間かかりました。

紅茶のは、作るつもりなかったんですけど、たまたまインスタントコーヒーの横にあったので作ってみました。

見た目判別つかないので、粉砂糖ついてる方が紅茶味、というか紅茶風味。

この中では一番のお気に入りです。

紅茶の葉で作る場合、火をかける時にいれて、チョコに注ぐ際に茶こしでとりのぞくらしいです。

分量はフィーリングです。



私はミルクティーのを使いましたが、アップルティーとかでもよさそうです。

さすがにトマトピューレ混ぜる気にはならないけど、こんど、ミルメークとか混ぜてみようかな・・・


チョコが安ければ、ホワイトチョコでもやってみたいところです。



こいつは猪肉料理と違って、おいしく食べてもらいました。

あまいもの、恐るべし。

  

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猪肉の塩煮込み

猪肉塩煮込み

前回の猪肉カレーは失敗に終わったので、挑戦したもう一品。


猪肉の塩煮込み


味は、臭みをごまかす為に濃いです。

酒の肴にどうぞ・・・てなもんです。


材料

猪肉 300g

大根 10センチくらいかな。

にんじん 1本

ごぼう 半分

ネギ 1本

鶏がらスープの素 大さじ1

塩 小さじ1

醤油 小さじ1

水 1300cc くらい

にんにく 一片

七味 少々


作り方

1:猪肉の下茹で。生姜、ネギ(青い部分)と一緒に水から煮込みます。1時間くらいでもまだ臭うのかな。
  今回は2時間ほど行い、次の日調理です。

2:大根、にんじんは大きめのいちょう切り、ごぼうは猪肉の臭いごまかしということもあって適当に。
  灰汁ぬきとかもされるかたみえるでしょうけど、面倒なので行いません。

3:鍋に、猪肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、水、鶏がらスープの素を投下。
  煮立たせて、灰汁をとり弱火でじっくりコトコト。

4:野菜が柔らかくなったら、塩、醤油、にんにく、さらに今回はまだ肉が臭そうだったので、細かく切ったネギ投下。
  そして、さらに弱火でコトコト。

5:後はお好みで。
  猪肉が臭いので、味が濃かなと思うくらいまで煮込みました。
  最後に七味ふって、ネギのせてできあがり。


感想。

味、 (`ロ´;)


にんにくが多すぎかもしれません。

煮込みスギかもしれません。

上の画像は、彩の為、青ネギの代用に水菜のっけてます。

こんにゃくは入れてもいいと思います。


味が濃い目なので、何かサッパリとしたものを添えるとよいかもね。

もともとモツ煮込みベースのレシピです。




さあ、食べるがよろしい!

・・・

・・・・

・・・・・

・・・・・・



猪肉ってだけで、家では手もつけやしない・・・・・OTL



大根とか美味しくできたのに・・・(ノд・。) グスン


プロフィール

溝上農園の人:フィロヲ

Author:溝上農園の人:フィロヲ
飛騨古川のトマト農家、溝上です。
飛騨はトマト産地です。
たまに栽培日記、ほぼ妄想雑記です。
前向きに生きていこうと思います。
絵はかわいい感じで、現実は見るに堪えかねるおっさんです。

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