スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

猪肉の塩煮込み

猪肉塩煮込み

前回の猪肉カレーは失敗に終わったので、挑戦したもう一品。


猪肉の塩煮込み


味は、臭みをごまかす為に濃いです。

酒の肴にどうぞ・・・てなもんです。


材料

猪肉 300g

大根 10センチくらいかな。

にんじん 1本

ごぼう 半分

ネギ 1本

鶏がらスープの素 大さじ1

塩 小さじ1

醤油 小さじ1

水 1300cc くらい

にんにく 一片

七味 少々


作り方

1:猪肉の下茹で。生姜、ネギ(青い部分)と一緒に水から煮込みます。1時間くらいでもまだ臭うのかな。
  今回は2時間ほど行い、次の日調理です。

2:大根、にんじんは大きめのいちょう切り、ごぼうは猪肉の臭いごまかしということもあって適当に。
  灰汁ぬきとかもされるかたみえるでしょうけど、面倒なので行いません。

3:鍋に、猪肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、水、鶏がらスープの素を投下。
  煮立たせて、灰汁をとり弱火でじっくりコトコト。

4:野菜が柔らかくなったら、塩、醤油、にんにく、さらに今回はまだ肉が臭そうだったので、細かく切ったネギ投下。
  そして、さらに弱火でコトコト。

5:後はお好みで。
  猪肉が臭いので、味が濃かなと思うくらいまで煮込みました。
  最後に七味ふって、ネギのせてできあがり。


感想。

味、 (`ロ´;)


にんにくが多すぎかもしれません。

煮込みスギかもしれません。

上の画像は、彩の為、青ネギの代用に水菜のっけてます。

こんにゃくは入れてもいいと思います。


味が濃い目なので、何かサッパリとしたものを添えるとよいかもね。

もともとモツ煮込みベースのレシピです。




さあ、食べるがよろしい!

・・・

・・・・

・・・・・

・・・・・・



猪肉ってだけで、家では手もつけやしない・・・・・OTL



大根とか美味しくできたのに・・・(ノд・。) グスン


スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

溝上農園の人:フィロヲ

Author:溝上農園の人:フィロヲ
飛騨古川のトマト農家、溝上です。
飛騨はトマト産地です。
たまに栽培日記、ほぼ妄想雑記です。
前向きに生きていこうと思います。
絵はかわいい感じで、現実は見るに堪えかねるおっさんです。

カテゴリ
不定期更新連続話シリーズ
アクセスアップできるかな
駄犬交流記
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
ランキング無闇に参加中

人気ブログランキングへ
ブログランキング【くつろぐ】

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング【ブログの殿堂】

ビジネスブログランキング
RSSリンクの表示
ブログランキングサイト
FC2ブログランキング
マイアフィリエイト



購入体験談
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。