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ふきのとう

ふきのとうが顔をだす季節になりました。

ふきのとう



さっそく天ぷらとか、フキ味噌にする予定。

春の味覚到来。

まさに、道草を食うとはこのことだ。


このフキノトウ。

私ははっきり申し上げるとわからないのですが、どうやら良し悪しがある様子。


雄花と雌花があって、どちらかのほうが柔らかい。

香りが種類によって強い、弱いがある。


私は気にしません。

洗って、食う。

コレに限ります。



個人的には、天ぷらよりもフキ味噌の方が好き。

フキ味噌、ご飯にあうんだよなぁ。



調理法は、いたってシンプル。

ふきのとうを洗う、刻む、味噌に混ぜる。


塩茹で2分、香りを楽しみたいので、流水で冷やすこと少々、絞って刻んで、味噌に混ぜる。

人によっては炒めたりするらしいです。


食べるときは、カセットコンロつかい、フライパンであぶりながら食べる。

朴葉の上で焼いてもいいかも。

朴葉フキ味噌。


美味いかもなぁ。

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溝上農園の人:フィロヲ

Author:溝上農園の人:フィロヲ
飛騨古川のトマト農家、溝上です。
飛騨はトマト産地です。
たまに栽培日記、ほぼ妄想雑記です。
前向きに生きていこうと思います。
絵はかわいい感じで、現実は見るに堪えかねるおっさんです。

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